无论多委屈,请别把负能量传给他人

July 3, 2020 · · 280次阅读

本文来自拾书青年


生活里,能困扰我们的有很多因素,事业、家庭、钱、友谊……甚至是各种各样的事情。
不得不承认,现在社会压力之大,总会让很多人莫名地烦躁、焦虑、不安,甚至是长期困扰在负面情绪中。
人是情绪化的生物,偶尔的负能量无可厚非,但接二连三的负面情绪不仅影响自己身心健康,还会影响你与他人的关系。
前段时间,一个不认识的群友加了我,他平时在群里很少同大家发言。我想着是群友,便同意了他的好友请求。
可渐渐地我发现,他发的动态总是有许多负能量的东西。小到身体长胖,大到和老婆吵架,他总是很消极。
我原以为那几天他心情不好,可当我点进他的朋友圈后,我的想法错了。几乎是从去年开始,他的朋友圈全是些消极负能量的动态,连配图都显得很丧。
看见比自己生活品质更好的人,他就开始伤感,感叹自己家庭,感叹命运不济。同时,他也在咒骂那些人有钱拽什么拽,还配了那种骂人的图。我随意看了几条,实在看不下去了,他的朋友圈充斥着负能量,不论什么事从他这里发出来,敢情都是消极的。
他的朋友圈,给人的感觉就是:活不下去了,人间不值得。
我曾经看到过一段凌厉的话:“你不能随便哭,因为你长大了;你不能随便哭,因为别人会觉得你很任性;你不能随便哭,因为会影响到别人你会羞愧。所以这个年纪你只能藏起所有情绪,再大的委屈也得憋着,因为没人愿意听你抱怨。”
深以为然,委屈这种东西,告诉对的人对方可能会懂你,告诉错的人,人家会把你当笑话。更何况,每个人的境遇不一样,没有亲身经历何来感同身受?没有切身体会又何谈将心比心?
你已经不再是小孩子了,你的生活是你自己的,不要随意去打扰到别人,不要老想着有人来分担你的痛苦,也不让你的负情绪影响到别人,这是一个成熟的人应该做到的准则。
别想着有人来分担你的负面情绪,人家可不是你的情绪垃圾桶。每个人都有自己难言的苦,人家过度安慰,你好了倒无所谓,万一把对方的负情绪也牵动了,那就成了“无限循环”。
有一回,我有事回老家,碰巧的是,我很久都没见过面的初中同学坐在了我的对面。多年未见,我以为她会聊些好的话题。可她喋喋不休,没完没了,说命运不公平,说自己活得很委屈,说人心险恶,说老公对自己不好,说小孩不听话,说钱难赚生活太难……
她唾沫星子飞溅,说出的每句话,全都在抱怨。坐在她旁边的人,不耐烦地拿出了耳机。正逢那天我有点感冒,情绪不是太好,听了她这些负能量的字符,更影响我的心情。最后,我见她没有要停下的意思,便找了个蹩脚的借口,“逃离”了那节车厢。
我看到过这样一个研究:

如果你视野内有人感到焦虑并且表现力非常强,不论他是否说话,你都很有可能被这些负面情绪感染,而且你大脑的运行也将受到影响。

其实,在我们的生活中,这样的场景比比皆是。试想一下,你本来心情不错,可当你乘车去上班时,司机心情不好,疯狂按压喇叭,一路上你都会承受他的忧郁。再比如,你的同事被上司批评,本来与你无关,但当你看到上司板着张脸,可能你一整天都吃不下饭。
负面情绪这种东西,是会传染的。如果你的话语或者表现是消极、负面的,那么,即便你是无意的,负能量也会在不经意间影响到别人。至少,我接触到这类人,我自己的心情多多少少都会受到影响。
没有什么是过不去的,只要活着,就得积极地面对生活。心情不好时,听听歌散散步,闻闻花香赏下风景,多与有正能量的人接触,尽量让自己的生活过得快乐而充实。
把现在的委屈统统交给时间解决,与其去抱怨,不如好好想想是不是自己的问题,是不是要改变自己顽固极端的想法,敌视嫉妒的心理。

标签:无论多委屈,请别把负能量传给他人

最后编辑于:2020/07/03 19:38

添加新评论